溝の口から徒歩5分のところに、せいろを使ったお料理をいただけるお店があるということで、やってきました!
実は、最近私もせいろを手に入れたばかりです。お肉や野菜を入れて火にかけて蒸すだけで1品できてしまう上に、素材に油を使わないのでヘルシー。私もハマっているのですが、つけだれのバリエーションがワンパターンになりがちです。私のような人も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方におすすめの「スチーム料理 おたべと」をご紹介します。
「散歩の達人」に掲載された人気店!
2024年6月にOPENしたスチーム料理 おたべとは、せいろを使ったヘルシーなお料理がいただけるお店。

マルイファミリー溝口から歩いて、文教堂本店の先にある踏切を渡って、洗足学園大学附属幼稚園入口の隣り。ビルの階段を上がって2Fにあるのがスチーム料理 おたべとです。
向かいには久本神社、長崎ちゃんぽんの「南宝亭」があります。
店内に入ると、男性客もいらっしゃいましたが、圧倒的に女性客が目立ちます。
座席は22席と広々ですが、電話予約も可能ですので、心配な方はぜひ予約をしていってみてくださいね。
オープンキッチンには、せいろが吊り下がってこれからやってくる料理に期待が膨らみます。


店内には、ドライフラワーが飾られており、黒板のメニューの柔らかな書体が、おしゃれな雰囲気をまとっています。BGMはJAZZ風で心地よい空間で、女性に人気があるのもうなずけます。
せいろもスイーツも魅力的なラインナップ!
ランチメニューは4種類。

- しゅうまいセット
- しっとり蒸し鶏セット
- 鶏チャーシュー丼セット
- 季節の蒸し野菜キーマカレー
アイスかホットのほうじ茶をサービスしてくださいます。更に、せいろ蒸しに付いてくる雑穀入りごはんはおかわりは自由とのこと。お気遣いがうれしいですね。
丼の鶏チャーシューやカレーにトッピングされている野菜もせいろで蒸しているそうです!
お好みでせいろ蒸しプリンやアイスクリームなどのスイーツも追加することができますよ。
他にも、単品のせいろメニューがあり、しゅうまい、よだれ蒸し鶏、季節の蒸し野菜も魅力的です!ビールやワインもあるので、昼飲みも可能ですね。
注文はQRでと思い、スマホで読み取ったものの操作がうまくいかずあたふたしていたら、店員さんが声をかけてくださり無事に注文できました。
しばし、まったりとした時間を過ごします。
選べるつけだれは4種類から
蒸し鶏と迷ったけど、しゅうまいセットにしました。

小鉢は青菜と油揚げの煮物はあっさりヘルシー。味噌汁は、豆腐やわかめが入っておりほっとする味です。
そして、しゅうまいもいただきます!しゅうまい2個、もち米しゅうまい、玉ねぎしゅうまいは、どれもツヤツヤで皮までやわらか!そして、優しい味です!雑穀入りご飯と交互に食べ進めていきます。
つけだれは4種類!

ごま、オイスター、ピリ辛、しょうが醤油から2種類選べます。
私はピリ辛としょうが醤油を選びました。さっぱりしておいしい!
せいろには、温野菜も入っています。ごぼうやさつまいもなどの根菜、キャベツなども入っており、思いのほか食べ応えがありました。
甘いものは別腹!期間限定ならなおさら!
健康的な身体になれそうなお料理をいただいて「ごちそうさまでした」のはずが、ほうじ茶を飲みながら、なんと追加注文してしまいました。

気になっていた期間限定の和紅茶のアイスです。
ローズマリーと紅茶シロップにつけたオレンジが添えられていい香り!和紅茶アイスはミルキーで濃厚ながら、和紅茶のほろ苦さもしっかりあっていい香り!紅茶が香るオレンジと 交互に食べたら、あっという間になくなってしまいました。
ところで、私が食べている間も、お客様の出入りが多く常に満席状態でしたよ。
次は、蒸し鶏セットかな?せいろ蒸しプリンも食べてみたい。
溝の口でヘルシーなランチをいただきたいと思ったら、足を運んでみてくださいね。
スチーム料理 おたべと
住所:神奈川県川崎市高津区久本2-1-9 沓内ビル2F
アクセス:JR南武線「武蔵溝ノ口」駅、田園都市線「溝の口」駅から徒歩約5分
営業時間:11:00-15:00(L.O.14:30)
TEL:070-9118-2855
定休日:月曜日・火曜日(祝日不定休)